Montag, 27. Mai 2013

Lasagne al Vorno

Meine innere "La Mamma" trommelt schon lange um endlich wieder hervor kommen zu dürfen. Und was würde eine "La Mamma" denn lieber kochen als eine klassische Lasagne, ohne viel Schnick Schnack, genau so wie sie gehört: Frische Tomaten, Rotwein, frischer Oregano und Rosmarin, Bechamel mit viel Muskat. Bombastico!


Was man für eine große Auflaufform (30x20 cm) braucht...

500 g Lasagneblätter (ohne vorkochen)

Für die Tomaten-Vleischsauce:

1 kg Tomaten
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Karotte, in kleine Stücke geschnitten
1 Stange Sellerie, in kleine Stücke geschnitten
3 EL Olivenöl
2 TL brauner Zucker
2 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
200 ml Wasser ( + 100 ml bei Bedarf)
1 Zweig Rosmarin, Nadeln vom Stängel abtrennen und fein hacken
2 EL frischer Oregano, hacken oder zerpflücken
3 EL frischer Basilikum, hacken oder zerpflücken
1 Lorbeerblatt
50 g Sojagranulat
Salz, Pfeffer
3 EL Balsamico

Als erstes müssen die Tomaten geschält werden: Dazu werden die Tomaten oben und unten mit einem scharfen Messer kreuzweise eingeritzt. Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen, die Tomaten für 3 Minuten blanchieren, abgießen und die Haut abziehen. Die geschälten Tomaten in grobe Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Einen Topf mit dem Olivenöl und dem Zucker erhitzen. Den Zwiebel, Karotten- und Selleriestücke darin stark anrösten. Die Röstaromen sind wichtig, die geben den Geschmack. Das Tomatenmark dazu geben, weiter 3 Minuten unter ständigem rühren anrösten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Kurz einreduzieren lassen, dann mit dem Wasser aufgießen, die Tomaten, Kräuter und das Sojagranulat dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Balsamico dazu geben und zugedeckt für mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren und abschmecken. (Lorbeerblatt zum Schluss raus geben, nicht in die Lasagne schichten).

Für die Bechamelsauce:

50 g Margarine (Alsan)
4 EL Mehl
400 ml Sojamilch
100 ml Wasser
2 TL Hefeflocken
Salz, Pfeffer, Muskat

Die Margarine in einer Pfanne schmelzen/erhitzen, das Mehl dazu geben und unter ständigem rühren eindicken lassen. Wenn die Masse beginnt Blasen zu werfen und etwas Farbe nimmt, kann man mit der Sojamilch und dem Wasser ablöschen. Die Hefeflocken dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Wenn die Bechamelsauce zu dick ist, kann man noch mit etwas Sojamilch oder Wasser strecken. Ist sie zu dünn, einfach noch einen TL Mehl dazu geben.

Für den "Käse"- Guss:

150 ml Wasser
3 EL Mandelmus
2 TL Hefeflocken
Salz

Das Wasser in einem kleinen Topf erhitzen (muss nicht kochen), Mandelmus und Hefeflocken dazu geben und mit dem Schneebesen verquirlen. Würzen und etwas einreduzieren lassen, bis die Sauce andickt.

Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) herrichten. Als erste Schicht kommt etwas von der Tomatensauce. Darauf kommt eine Lage Lasagneblätter. Jetzt kommt wieder eine Schicht Tomatensauce und darauf träufelt man eine Schicht Bechamelsauce. Dann kommt wieder eine Schicht Lasagneblätter. Dann Tomaten- und Bechamelsauce...usw. Auf die letzte Schicht Lasagneblätter kommt dann der "Käse"-Guss.
Ca. 35 Minuten im Backofen backen, bis der Mandel-Käse Guss anbäckt. Aus dem Ofen nehmen und noch ein paar Minuten sacken lassen (wenn man es aushält).


"For the Cherry on Top" mit einem Zweig frischen Oregano servieren. Ein Glaserl Rotwein schadet auch nicht. 

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